蕭教練的桌球網站

網站地圖 | 網站連結 | 國際桌球總會ITTF

桌球知識

打法類型

桌球的打法區分為不同的類型。

快攻類型

戰術特點是站位近台,以速度為主,以快制轉,以近打遠,先發制人,積極主動。這一類型又分為直 (橫) 拍兩面攻打法和直拍左推右攻打法。

快攻結合弧圈類型

以速度為主,旋轉為輔;能近台快抽、快撥和搶沖,也能離台拉弧圈球作相持或過渡,技術全面,積極主動。這一類型又可分為:直拍快攻結合弧圈打法;橫拍快攻結合弧圈打法。

弧圈結合快攻類型

以轉制快、以轉破轉。利用上旋衝力迫使對方後退防守;或以下旋結合上旋 (如發球搶、搓拉結合及真假弧圈等) 的辦法擾亂對方;或運用快、慢結合 (如快推、快撥中突拉弧圈,及拉弧圈後扣殺等) 來破壞對方的擊球節奏,從而獲取主動或得分。以拉弧圈球為主要得分手段,用前沖弧圈球代替一般扣殺;同時,也具備一定的快攻能力,作為助攻手段。這一類型可分為:直拍弧圈結合快攻打法;橫拍弧圈結合快攻打法。

削球類型

包括「削中反攻打法」和「削攻結合打法」。

削中反攻打法

運用穩而低的削球頂住對方進攻,配以旋轉和落點變化調動對方,伺機反攻。

削攻結合打法

技術全面,能攻能守,戰術多變。

(轉載於中華奧林匹克委員會)

回到上面

©2007 蕭教練桌球網