蕭教練的桌球網站

網站地圖 | 網站連結 | 國際桌球總會ITTF

桌球內功心法 - 蕭教練的經驗談

甚麼是桌球的基本動作

何謂基本動作

以桌球的特性來講,對方來球的變化有任何落點、速度的快慢、旋轉的變化、來球高低的不同,且要適應對手詭異的動作和特殊打法之後‧‧‧個人要能克服上述桌球的特性,且要擊出夠質量的回球,才是桌球運動最原始的需求

接下來要回擊對方各種性質的來球進而產生各種形態上的單項動作。 如:正手直球、反手推、拉球、撥球、發球等單項動作。而以上這些單項動作都必須包含預知、判斷、空間、發力、準備動作和擊球時間等運動通性來支持上述各單項動作。

上述所談基本動作的共通性有其必然的檢視順序;如必須有正確的空間才能很協調的發力,之後才有正確的擊球時間及合理的準備動作,最後球拍擊球煞那再做出合理的撞擊與磨擦和發力方向。這是桌球運動比較客觀的基本觀念。

回到上面

不完整的基本概念

我們常聽到某些球友在討論各種來球的打法如下:

  • 回擊正手直球時前臂擺速要加快;
  • 臺內小球要用手腕發力;
  • 回擊對方來球越早越好;
  • 拉球時要用腰力重心要低;
  • 拉球時球拍與球接觸時不能發出聲音這樣才是正確的磨擦;
  • 發球時要注意腕力的使用;
  • 反手推時要上右腳才有力量;
  • 拉球時拍面要朝天;
  • 後台用大臂前台用前臂台內球用手腕來擊球;
  • 擊球時球拍要正中球心;
  • 切球時很旋的球切球的底部不旋的球切球的中部;
  • 對方發球時來球速度慢球會比較旋轉反之就比較不旋轉;

以上林林總總的說法你也不能說不對;但總覺不夠完整且不客觀,有些問題是個人的問題或是程度的問題;有一些見解只能當常識而不是真理;如一相同品質來球,一個人要動作小才來得及;另外一個人卻中等動作就來得及;那你說那一個動作才標準?

還有一些人非常喜歡強調手腕,難道擊球前大臂和前臂完全是靜態的?完全都不需要擺動?再說手腕用力,手指不見的會用力;而當你五個手指用力握拳時,你說你的手腕有沒有用力你自己去做實驗吧!還有人說推擋一定要上右腳去打球?假如對方回快速直球在己方球台左大角時,上左腳打球的好處如下:

  1. 左腳較接近來球,反應時間較充裕。
  2. 左腳踩出擊球同時左腳內側壓地板順勢還原。假如上右腳擊球,它的還原方向是正後方;無法回到本來的預備動作;因為上右腳擊球時右腳和左腳是成一條直線。
  3. 上左腳擊球時上半身可微向對方左大角,此時本身擊球的落點可以到達對方反手的邊線。上右腳擊球就不可能;因為上半身是向著對方的正手,所以擊球落點比較難回到對方反手邊線。
  4. 假如本身擊出速度和落點在對方左大角邊線的球;此時本身的站位是在左大角且左腳在前右腳在後,這是一個正手殺球的動作,整張球台都在你的控制之下,豈不快哉!因為對方要回擊快速和本身左大角的球幾乎是不可能的事。這一招是王友信教練的絕學,名稱為行雲流水;因為王教練的左推右攻銜接的非常完美
  5. 萬一對方回擊出右大角快速球,此時左腳直接向右跳擊球還勉強來得及且回球品質尚可,還原也較快。上右腳擊球的話;就算來得及也發不出力量,因為他的重心是由前向後移來擊球,不可能發出有效的力量,接下來身型像烏龜翻身要還原擊球也相當困難。
  6. 如果來球落點在右腳附近 第一志願就是側身攻球,實在來不及側身才推擋,此時可上右腳擊球;如果上左腳擊球那麻煩就如上述幾點困難多多。還有凡是來球在本身反手邊且球速不快一律側身攻球。這是台中市幾位老前輩老國手常耳提面命的話;他們強調要養成積極的球風,將來才有希望!試想兩位小選手一位常用反手推,一位常用正手側身攻,你說長大那位選手有潛力!?

回到上面

基本動作的排列組合

一、判斷:預知對方出手的狀態

雙方對敵時乙方所擊出球的質量和落點能告訴自己下一個球的擊球行態;如本身擊出快速直球在對手右大角而對手的站位在偏左方,可以確定一件事情就是對方一定回擊直球;除非對手是削球手。

還有對方回擊到本身球台右大角的機率很低且速度也不快;因為對方都快來不及到位擊球怎可能打出又快又邊的球呢?所以我現在的心態:是對方被動,我要準備攻擊!站位稍偏左,手部略抬高,拍面稍前傾,現在萬事俱備等對方自投羅網。

以上所談,並非絕對。要視對方的程度及洞悉對方的慣性,在實戰中常去體會

以上所談雖然是一單獨的個案但大同小異,以此類推,如本身發一下旋球到對方正手底線,此時對方是做出拉球動作或切球動作且對方動作大小都能告訴己方是主動還是被動,站位是防守還是攻擊,手部要高或低,拍面是仰或前傾等等‧‧‧

回到上面

二、判斷來球的性質

來球的性質很多;速度快慢、旋轉強弱、來球高低、來球落點等很多變化,但你不用擔心, 因為任何現象總有緣由 ;我們先來談一下旋轉,以物理現象的說法:力量要打到球且磨擦球的表皮,以上兩現象缺一不可,道理很簡單但還是很多人無法接好對方的發球,為什麼?首先談球拍擊到球剎那到底是多少力量?一般人看對方發球動作大,就認定力量大反之則力量小;有些人發球煞那球拍跟本不動,力量是用手臂推出去的;也有人球拍扭轉很誇張,其實力量跟本沒吐出去,我們都知道想要旋轉多,球拍必須有轉角的動作;所謂轉角並不是整支球拍都要轉動,而是球拍任何一點,且一點點轉角就可構成旋轉。也有人告訴我對方發下旋球,速度快則比較不旋,來球速度慢則較下旋;以上所談打球要判斷,這是大家都知道的事情;但你判斷的方法及觀念是否正確有待商確?這其中當然包含眼睛要看球,有關看球的部份我在上一篇啟動的意義當中已交待。

回到上面

三、空間

這一部份相當重要!因為沒有適當的空間來擊球會產生發力不良、 姿勢變形、還原不易、節奏不準!要成為一個好選手;第一個課題就是把擊球的空間做好!成為慣性;這樣回球的質量和穩定性才能提高。以上所談是靜態的空間,除此之外還有動態的空間、主動和被動的空間、各種單項技術的空間及各類型打法的空間等,留待下回再聊吧!因為我們今天是談基本動作的概念。

回到上面

四、發力

首先要確定你的擊球空間是否恰當再來談發力。如果空間不當時強調用力,大臂發力、轉腰、重心壓低、 左腳衝出去打球、 手腕發力等都不會有效果;搞不好身體會受傷!這是我今天所要表達的重點!第一點做不好,第二點不可能做好,其他免談!就單獨來談發力這個項目也有這個問題;假如你雙腳沒有頂住地面,不要談腰力的問題接下來更不要談大小臂的發力還有更細的問題那就甭談了!

回到上面

五、擊球的時間和準備動作

把這兩個項目放在一起是因為來球的速度快或慢就等於本身引拍拒離的大小;也就是來球速度與個人的引拍拒離成正比;這不是絕對是依個人程度而言是相對的。但要執行得有效率就必須把發力的部份做對,要不然不可能做好擊球節奏和準備動作。試想一個無法支配自己動作的人那可能控制本身的擊球時間!

結語

一個個別的單項的動作如扣殺、拉球、推擋、撥球等動作都必須先做好上述「預知」、「判斷」、「空間」、「發力」、「時間差」及「準備動作」且檢查基本動作的順序絕不能顛倒;所謂『物有終始、事有本末』,千萬不要人云亦云,斷章取義!再說人們在學習新的事物也都非常重視基本動作如小朋友學寫字,筆畫的順序、間架、學國語的發音、打電腦的指法甚至拿筷子、拿牙刷、待人接物的禮儀、善惡的判斷、人生的價值觀等。有人說『三歲定終身』,雖然有些誇張但也不失警惕自己任何基本動作的重要性!

回到上面

©2007 蕭教練桌球網