蕭教練的桌球網站

網站地圖 | 網站連結 | 國際桌球總會ITTF

桌球內功心法 - 蕭教練的經驗談

業餘選手如何打長顆粒

認識顆粒

顆粒的種類很多,例如:顆粒長短不同,顆粒本身粗細不同,(有的底部粗尾端細,有的底部細尾端粗), 顆粒表面的紋路不同,(有米字形,井字,梅花,平面等不同紋路),顆粒與顆粒之間的距離不同,顆粒貼或不貼海綿,海綿的厚薄,顆粒配何種底板,球拍撞擊球的厚薄, 力量輕重等等,以上因素都會影響顆粒拍擊球後的性質。

長顆粒的特性

  1. 顆粒的表面不會摩擦,所以顆粒的切球不會產生下旋,所以不可以用平常切下旋球的方式和他切,那樣一定高起來。另外,他若用拉球來處理下旋球,他的拉球也是不帶上旋。
  2. 顆粒回直球時會產生類似棒球投手投出的飄浮球。因為選手也沒法百分百的控制多少顆粒打到球,或觸球剎那顆粒偏向哪邊,因此球在空中會停留很久,而且會晃動,彈到桌面上又不太前衝,有時彈不起來。基本上這種性質的來球比下旋球難打,借不到力,球又沒重量,且會不規則彈跳。
  3. 長顆粒回球的性質是隨著對手回球性質而有所變化,本身並沒有主動權。如果你打下旋球,顆粒回球不旋,你再切回,他還是一樣只能跟你一直切。再切多少個球,他也不會有變化。(這是指對長球來說)。如果你打上旋球,顆粒的回球也永遠都是飄飄的略帶下旋回來,不會改變,所以主動權是在對方。
  4. 顆粒回球沒速度,只要回球不要太高或太短好讓他擠壓,顆粒的控制並不好,打不出弧線,所以很難發力。偶而殺進一兩個球,你不要緊張,這種機率不高。如果進球率高,為甚麼他們都不練殺球?

回到上面

一般程度者如何打長顆粒

一、站位

拿長顆粒者最重要的戰術是快推球桌兩大角,幾乎很少放小球,所以準備動作宜往中間站,且離球台稍遠。也不要隨意側身攻球,因為顆粒的專長就是快推(快擠)兩大角,所以要注意自己的站位。

回到上面

二、發球

發直球或下旋球都要發長,發下旋球不要太旋,偶而發很重的下旋擾亂對方發力。不要發側旋球,因為回球的行進軌跡會更漂浮不定。發球的落點要落在對方的正手位比反手位多,以我的經驗很少看到顆粒的正手推的比反手快。而且他若要回直線,因距離短,較難控制,球速會比較慢。因此發正手位一般會回我正手位,此時再看球的性質來攻擊。

回到上面

三、切球

當然能攻球是最好,但攻不進或來球太低、太快、不到位時,只好切一板過渡一下。 顆粒切球不轉,不容易切低,此時我也可以依樣畫葫蘆,弧線動作稍水平(拍面稍垂直),跟他一樣半撞半切的,把球送到對方端線。對方再切回來,你還是這樣切回去。如果能來回好幾球,就能掌握局勢。因為在來回球當中,你可以選擇喜歡的球再攻擊。這當中還要注意一件事,就是回球的節奏。要慢打球的下降期。 顆粒打法是第一時間回球,他最喜歡和對手切球,如果你跟著他的節奏,將疲於奔命,且沒有時間做攻擊動作。因為顆粒是不太攻球,所以專心和你切,我們還要攻球,怎麼可能第一時間腳到腰,向後轉引拍擊球,除非甲組選手。

回到上面

四、攻球

顆粒的飛行軌跡詭異,唯有在下降期比較安定。所以在比賽中常聽到:打慢點,其實應該是慢一點打,且落點要放長。攻擊動作不宜過大,較好控制,要報著相持的心態。除非是很有把握的球才攻擊。 遇到長顆粒時,我想大家常聽到一句話:打長顆粒就一切一推就對了。這種說法沒有錯,但要有一定的程度。大專男乙校隊都不見得有這種程度。試想:切的稍不好,就被擠兩邊快球回來,接下來還要推出有質量的回球,這是不容易做到的。比較客觀的打法是不管顆粒回下旋或上旋,你都能切回去,這一部份做的好就贏了一半。因為你可以挑自己喜愛的球來攻。而對方沒有什麼可選擇的球路。如你喜歡攻下旋球,就先推一直球,準備攻略帶下旋的回球。若愛攻上旋球,就先切一板,準備攻帶上飄的回球。如果兩種回球都攻不好,就跟他切,再切不好就找球友再練習吧。總之,條條道路通羅馬,山不轉路轉,不要把自己綁死。打法要多元化。當然要有正確的基本功當後盾,再加上臨場的應變,顆粒其實是不可怕的。

回到上面

©2007 蕭教練桌球網